Уважаемые, вы меня прстите конечно, но насколько я не дружу с расчетами и то прямоугольник, квадрат и треугольник расчитать - просто секундное дело.
Круг не пробовала, но теоретически-это не так сложно, как кажется, если сделать ЧВ.
Если это подушка диаметром 50 см, то умножим 50 см на пи 3,14 если мне не изменяет память (советую все же проверить напр. в инернете) - это будет наша окружность, считаем плотность в рядах (это же ЧВ), радиус - это ширина нашего полотна, в серединочке оставим например 16 петель и потом красиво их стянем, а шов сделаем трикотажный горизонтальный. Для более наглядного расчета возьмём 1/8 от круга и высчитаем (50х3,14) : 8 = 19,6см сколько это петель знаете только вы, вот и прикиньте как равномерно распределить ЧВ убавки, чтобы в этом клине осталось 2 петли (серединку 16 петель делим на 8, т.е. 1/8 от круга) . Посчитали сегмент, связали его 8 раз.
Не нравится ЧВ - берите миллиметровку, а еще лучше эксель, вот там точно получите идеально правильный расчет (когда сначала сделаете круг, а потом размер ячеек поставите соответствующий петельной пробе).