Плотность вязания. Контрольный образец

Вязание любого изделия начинается с расчета плотности вязания.

Как рассчитать плотность вязания? Расчет плотности вязания осуществляется по контрольному образцу.

Что такое контрольный образец? Это образец вязания, связанный специально для расчета плотности вязания.

Контрольный образец нужно вязать из пряжи, выбранной для модели. Он необходим для того, чтобы, во-первых, убедиться, что данная пряжа подходит для выбранного узора; во-вторых, чтобы рассчитать плотность вязания.

Свяжите образец. Если то, что у Вас получилось, Вам нравится, узор смотрится выигрышно, приступаем ко второму этапу – расчету плотности вязания.

Перед расчетом образец следует немного отпарить. Наколоть на мягкую подстилку изнаночной стороной наверх. И далее приступать к расчету. Необходимо определить плотность вязаного полотна по вертикали и горизонтали.

Плотность вязания по вертикали – это число рядов в 1см. Для расчета приложите линейку по вертикали и отсчитайте целое количество рядов, умещающихся в целом количестве сантиметров. Далее количество рядов делим на количество сантиметров и получаем число рядов в 1см.

Пример:

20р=4см

20/4=5

1см=5р

Плотность вязания. Образец для расчета плотности вязания

Плотность вязания по горизонтали – число петель в 1см. Для расчета приложите линейку по горизонтали и отсчитайте целое количество петель, умещающихся в целом количестве сантиметров. Далее количество петель делим на количество сантиметров и получаем число петель в 1см.

Пример:

14п=4.5см

14/4.5=3.11

1см=3.11п

Плотность вязания. Образец для расчета плотности вязания

Рассчитать плотность вязания образца с кулирной гладью достаточно просто. Петли и ряды - все одинаковые. Давайте для примера рассмотрим расчет плотности вязания на образце с узором.

Как рассчитать лотность вязания. Образец для расчета плотности вязания

Рассчитаем плотность вязания по горизонтали. Располагаем образец лицевой стороной к себе. Расправляем, подкалываем портновскими булавками. Линейку располагаем горизонтально, «0» линейки совмещаем с началом раппорта. Смотрим на вязание и линейку, ищем, где окончание любого раппорта совпадет с целым  (или с точностью до 0.5) числом сантиметров. Чем большее количество раппортов будет участвовать  в расчете, тем точнее будет рассчитана плотность вязания.

Этот  образец связан на машине, в узоре используются не провязанные петли, т.е. иглы во время вязания были задвинуты в ЗНП (заднее нерабочее положение). При расчете плотности вязания мы будем их учитывать.

Итак, 24п = 6см, 24/6=4.

Плотность вязания по горизонтали – 1см = 4 петли.

Как рассчитать лотность вязания. Образец для расчета плотности вязания

Приступим к расчету плотности вязания по вертикали.

Для удобства перевернем образец на изнаночную сторону и развернем на 90 градусов.

Подкалываем образец, чтобы он не скользил. Кладем линейку, считаем: 32р=5.5см, 32/5.5=5.81.

Плотность вязания по вертикали  - 1см = 5,81 рядов.